Will的小屋

《Ashes to Ashes尘埃落定-----回hay_lin和kakao的长评》

【搬到这里来做个备份】

 

真心没想到这么个30000+字的中篇竟然能吸引来两篇长评,还都这么有诚意,作为作者不好好回复就太对不起此番美意了,hay_lin真是细节考据党而且解读的也相当不错,评价papa那里颇有亮点,kakao也是给我惊喜,有些地方我这个作者都没想到,果然作者一旦搁笔作品就是独立存在的,一千个读者眼中有一千个哈姆雷特哈【笑~~】,顺便to kakao,写同人不为钱不求名纯粹出于爱,偏爱独爱哪篇都是合情合理的,哪里用得着上升到那么高,作为作者,只是求反馈和共鸣而已,哪怕几句万能回复都是莫大的鼓励,如果有碰撞产生火花更是不能再好。我要说的只是我的看法,不是阅读理解的标准答案,这点要分清哦。








 

Ashes to ashes,and dust to dust,in the sureand certain hope of the resurrection unto elernal life

尘归尘,土归土,让往生者安宁,让在世者重获解脱。

-----------------《圣经》









 

这段话大概就是我的创作主旨吧,下面且容我细细道来。










 

【爵士 莎乐美】







 

“你为什么不看看我呢?约翰,当你看了我后一定会爱上我的。”











 

这句真是深得我心,当初打字时超级想用,但为了歪成HE就弃了,在这里再放一下。














 

关于kakao的回复,毕竟原文主声爵,PJ是我硬脑补的,不过已经尽量契合原作了,因为我爱死了原作者笔下的爵士,但不可否认原文中的爵士是不完美的,下面且容我细细道来。












 

因为我爱原作,所以爵士的出身是奴隶舞者是我不可忽视的设定,但我不同意爵士不懂爱,他当然懂,否则不会委屈自己为同伴着想,更不会在我的文里冒这么大的风险坑威总,就像呼噜呼噜回复的,放弃复仇就能得到安稳的生活,但他没有,原文坑在之后不久,我不清楚作者打算如何发展这个设定,所以我设定爵士是真爱他的汽车人伙伴,之后也非常爱声波,但他是缺乏对无关之人的痛苦的同理心。


 

同理心,意即对他人痛苦的感同身受的能力,按照个人觉悟和后天环境其包含范围可以小到家人也可以大到全社会,而原作者笔下的爵士,莫邪天城舞者奴隶出身,本性不坏但早年真心受尽坎坷和羞辱,对还未加入汽车人的爵士来说,一切都只是为了更好的活下去罢了,顺带“你给我一拳我还你一脚”的简单的公平观,还有就是你说的,独爱自己,在加入G1背景的汽车人之后(IDW背景搞不好要更黑化),慢慢被其中的温馨家庭爱和深厚战友情感染,学着去爱他人而且也得到了反馈,而童年对人影响是极其深刻的,狼行千里改不了吃肉,之后汽车人战败几乎夺走了他的一切,所以影响就凸现出来了,这种情况下他还能坚持考虑其他活下来的汽车人伙伴已经非常难能可贵了,大哥也给他留下了不可磨灭的好影响。我说过,我爱死了爵士说“我不欠中立派一条刮痕”时嘴角扬起的邪性弧度,但原文里的爵士不是只小野猫,只能欲拒还羞地象征性挥挥小爪子,他是黑豹,迅速而致命,让虎子闻风丧胆,即使被夺走利爪关进牢笼,也依旧骄傲而危险,轻慢对待是要付出惨重代价的。

 

 

顺便,诱惑声波坑杀威总也是出于我的私心,有人说原文类似《音乐之声》最后声波带着爵士和磁带们逃走躲避威总的追杀,浪迹天涯梗点赞,但我不能接受威总本人还活着,不知道大家有没有读过《上海孤儿》,里面的主人公有一句话“像我们这一类理想主义者,总被嘲讽为不切实际,但我们为我们的梦想而燃烧,如同天赐使命。”说实话在大哥阵亡之后还坚持下来的轮子我觉得都有点理想主义的味道,虽然爵士没有没有大哥这么崇高的理想,但汽车人是他第一个家,拥有过再失去才是最残忍的,我认为他能为守护拼上所有,也为被剥夺奉上最致命的报复,况且声波也不像《音乐之声》里的小军官那么无力,他是避嫌的虎子三大把手之一,又有技术专长,更别提原文威总极其渣滓,不玩众叛亲离的虐梗我没动力写文。

 

 

我眼中原文里的爵士,是一个如莎乐美般骄傲灵动 妖异 危险的存在,敢爱敢恨,绝不容小觑和轻慢,至于最后,就如hay_lin所说,在如此跌宕起伏的人生之后,在得而复失失而复得的反复轮回之后,也给他一个安定。

 

 

【警车 约翰】



 

你问我为什么能忍受,答案是我必须忍受,否则会让太多人失望。”







 

确实,这不是我最爱的idw长官(虽然确实塞了好多私货,如亲手塞枪之类的),爵士已经有这么深厚的背景了警车再是个切开黑怎么和大哥一起带好爵士啊,不过我喜欢hay_lin的引言,塞的私货也确实希望写出一个内心坚定的长官(不过看来太隐晦了而且因为篇幅和内容原因不能展开写长官),官方idw长官在我看来除了自以为是和不会沟通外面临的最大问题就是内心不够坚定,他不是很清楚自己是什么人以及想成为什么人,都是别人在定义他,arc几句话就能让他倍感安慰,通天晓指责他他虽然反驳了但并不针对其内容而是“你丫在威胁我?”(潜台词:信不信我发动自带诅咒克死你。楼主脑洞大家笑笑就好),挖地虎说他内心就是绿油油的挖地虎,最近几期就越来越像虎子……而我文里的长官,在我看来是已经克服了这个问题,敢去体会去爱人去生活也能保持理性,愿意成为别人的依靠,大哥的合格接班人,一如传承基督福音的约翰,本文里就是坚持大哥梦想的2IC。








 

顺便,生活中碰到这种情况可能很糟心,但我觉得对一些隐晦暗示不明所以的长官不能更萌,所以就常用这个梗了。









 

都市有个传说,幽灵徘徊人间直到愿望实现才能往生,我觉得如果那是真长官的话,他希望爵士得到幸福的愿望也算大半程度实现了,可以往生了,总不能老做个孤魂野鬼吧你们读者忍心吗?再说TF的生命很长很长,说不定声波爵士浪迹天涯闲云野鹤的某一天,还会对视那双沉寂平稳如深海的光学镜。









 

至于PJ之间的感情,略高于亲情但没捅破那层窗户纸的美丽暗恋吧。



 

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------




 

【声波 叙利亚军官】

“他可以把挡道的事物撕碎,要多碎有多碎。”





 

hay_lin的这句评语简直深得我心,一如其原文展示,声波是虎子高层难得还有一点恻隐慈悲之心和对家人在不是原则问题上几乎放纵还男友力爆表的存在,但别忘了,他的身份是虎子三大把手之一,又负责情报工作还是重要技术人员,我砍掉的一个细节是当初就是声波探测到了爵士警车的藏身之处,其功绩显然堆积在无数汽车人的尸骨上的,我既然设定汽车人对爵士来说是重要的家,那他和爵士几乎算得上是天然对立,不做出点表示我受不了把他们配在一起。






 

一如kakao提醒我的,沉沦是其最好的概括,我认为一开始声波并不爱爵士,他只是想挽回自己的失败以及再体会彻底瓦解和控制一个人的感觉,声波也很骄傲于自己的驯养技术,磁带们的忠心耿耿就是最佳体现,但一如我说过的,爵士也妥协了汽车人就彻底完了,所以声波玩脱了,我文里的声波还是《英雄记声波》那个有底线的利己主义者(DC的那个谁我不认识),无所谓什么信仰,跟虎子混也只是因为有好处可以让家人活得更好,当虎子要动他的家人时,背叛也是分分钟的事,至于坑杀威总的方式,原文声波是技术宅,玩政治对上威总小红震荡波那就是以卵击石,一技之长发挥到极致才能保证一击必杀。







 

至于提到的最后声波的独白,一开始设想的只是不完美的he,经kakao提醒才发现另一层意思,我想一如莎乐美对叙利亚军官,是最甜美的诅咒 最温馨的噩梦,让人沉迷无法自拔也不愿自拔。(作者还记着86大电影激光鸟告密的事呢,本命pj,当然要虐小波啦【阴险笑】)







 

顺便,有没有人发现一个奇妙的共同点,声波警车都有控制狂的本性,但都为了爵士而克制,最后的声波虽然没完全断了那个念头但已经事实认识到爵士不可能完全由他控制,完全被他控制的爵士也不是他的所爱,包括他所讨厌的爵士对汽车人们尤其是警车余情未了的部分等构成了他爱的爵士。(继续虐小波,这根刺永远存在哦)


 

 

【威震天 希律王】








 

“来人,杀了这个女人。”







 

总算说到威总了,原文里简直渣滓得不行,hay_lin的“烧死自家相好又搅合得别家不得安宁的fff团团长”概括的不能更精确,引据是我的丧心病狂的be版本里的一句话,大家不妨把我文里的“您已立誓,陛下”给替换掉,说不定更有冲击力哦。









 

这里多说说hay_lin的评价,我同意在我眼里原文的威总有一种隐晦的自卑用暴虐表现出来,他嫉妒大哥即使死了这么多年也依旧是那么多汽车人的精神支柱,所以他践踏战俘们,也用手段权力和暴力维持虎子对他的畏惧和“忠诚”,我猜原文如果要写威总的过去的话,多半一如idw漫画,曾经一无所有,所以贪婪地攫取一切。不过我说过,攻心为上,面服心不服最危险,最后他发现声波被爵士勾走了魂爵士以大哥警车等亡灵作为精神支柱,当然要最后感叹“擎天柱,你赢了。”













 

原文威总炮轰沾满原油的大哥杀死了他,我无意识地安排威总点燃自己的燃油自焚,奇妙的巧合,我真没事先预谋。毕竟即使他渣滓也算一代枭雄吧。






 

至于借刀杀人,和呼噜呼噜微信聊天时我提到过“威总命令f15小队轰炸杀了警车(删除了个声波提供情报的细节),爵士诱惑了声波,声波借小红之手坑杀威总”,也算一个充满了戏剧性的因果链吧,我还是比较相信“你得到的都是你应得的”这种说法的。















 

最后说说“红颜祸水”,本文确实如此,但无可否认威总即使没大哥的深入人心也是虎子政府的代表,too big to fall,他一死其余有野心的家伙绝对蠢蠢欲动,抓住坑杀威总的主犯声波爵士就是最好的上位砝码,更别提虎子统治下早已民怨四起,在必然的溃坝面前,我觉得触发点用声波爵士的恋情作为触发还是比JR让悬刃这个疯妹子要靠谱一点吧。









 

约翰的头,威震天的命,如同河豚鱼羹,白雪公主的毒苹果,鲜美但稍不留神就会要命,一如声波爵士注定流亡的结局。







 

说到《king nothing王不见王》,很抱歉我只脑洞的出熊熊燃烧着倒塌的顶天阁,而且答应别人很多篇了,可能要无限制延期了,真不好意思。










 

回到开头总领那一句,我大概想表达的就是一种混沌之后再复清明的感觉吧,战乱的赛星,如同一个混沌美丽而残酷的世界,驱动邪恶的力量毁灭了美好与甜蜜,却又用善的力量为恶魔制成了一张天网,让罪恶无处遁形,让罪恶在长夜的无尽黑暗中挣扎、煎熬,永不能超脱。但我最终还是不忍心,所以还是如同《Gone with the wind》那样曲笔描写让罪恶欲盖弥彰,给了他们每个人尽量好的结局,毕竟,一切英雄终将远去,所有爱恨皆成过往,尘埃落定,平平淡淡才是真。











 

最后要向kakao道个歉,我昨天下午好像太虐你了,写虐实在太顺手了抱歉啊,你要相信我会尽量让小长官化得你心都苏了,而且《Bring Him Home》最终会是he,如果寒假有空就开写,我想我有时喜欢写虐文和一些人喜欢看虐文的心理和看恐怖片类似吧,缺少人生阅历过着和平生活久了几乎不可避免地会生出轻慢之心,用虐的死去活来来提醒自己已经拥有了很多(不过捅刀我还是败给了官方),大家且行且珍惜吧。







 

正文完

评论

热度(2)